kawaiisheep
Об этой чудесной традиции, созданной и поддерживаемой Гете-Институтом, а именно - раз в год собирать школьников, изучающих немецкий язык, на сцене Театра Юношеского Творчества, я узнала чуть позже, чем сама вступила в ряды изучающих немецкий язык, только уже на более поздней ступени образования. Дважды я посещала фестиваль в качестве зрителя, а в этот раз решила попробовать себя в качестве волонтера. И знаете что? Это было одно из самых удачных решений в моей жизни.

Моей фактической задачей было сопровождение группы гостей из Казахстана, но в итоге я уделила этому гораздо меньше внимания, чем предполагала, поскольку они были весьма самостоятельные. Однако в первый день я добросовестно забрала их (и группу из Литвы) из хостела, отвела на экскурсию в Аничков дворец (в котором, кстати, сама никогда до этого не была) и после привела на сам фестиваль. Потом разрешила все организационные моменты и довольно рано освободилась. На второй день я с ними только общалась, интересовалась, все ли у них хорошо, но по большей части - бегала, выполняла поручения и, конечно, смотрела спектакли.

Всего за два фестивальных дня выступило 8 школьных коллективов. Я видела все, и в этом году - наконец-то! - поняла очень высокий процент увиденного, но главное - услышанного. Больше не приходилось задаваться вопросом "а о чем, собственно, речь?", и я считаю это большим успехом. Кроме этого, я не могу не сказать, что выступавшие вновь поразили меня своим талантом и увлеченностью. Уровень языка у всех был очень разным, но с уверенностью можно сказать, что каждый из них постарался на славу, и это было видно с любого места в зале. Я искренне восхищаюсь этими детьми и еще больше - их руководителями, которые помогали им преодолевать трудности на пути к сцене.

Я получила огромное удовольствие от возможности стать частью такого важного события, и в придачу - огромный букет эмоций и впечатлений. Но самым главным показателем того, насколько Фестиваль прекрасен, я считаю возрожденное из пепла желание дальше учить немецкий язык и такую простую, казалось бы, мысль в моей голове: "Пожалуй, стать учителем немецкого - не такая уж плохая идея".

Больше информации (правда, по-немецки) можно найти тут: www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/stf/deindex.htm.